2013年11月04日

【もみじ亭】のご案内

日に日に秋の深まりを感じるようになりました。
木々によっては、少しずつ色付き始めているものもあります。

紅葉山庭園・立礼席【もみじ亭】では、明日から、この時期限定のメニューをご用意します。
夏の間、井川の御茶蔵で熟成させていた本山茶を製茶した“熟成本山茶”も、呈茶いたします。
また、普段あまり呈茶することのない深蒸し茶もご用意しております。

ご来園の際は、この機会に、是非静岡のお茶も合わせてお愉しみ下さい。


<11月5日からのおしながき>

【もみじ亭】のご案内
【熟成本山茶】 ※霜月限定   ・和菓子付…500円
静岡市北部の安倍川流域と藁科川流域の山間で生産される本山茶。山間地のお茶独特の余韻ある
高い香りと、コクがある上級茶です。その本山茶を夏の間、冷涼な環境で保管することにより晩秋に熟成し、深い味わいとなる逸品です。



【もみじ亭】のご案内
【庵原深蒸し茶】     ・和菓子付…500円
温暖な静岡市清水区庵原は古来より銘茶産地です。やや深めに蒸して製造しました。
きれいな水色と端麗な味わいが特徴です。



【もみじ亭】のご案内
【本山抹茶】      ・主菓子付…500円
静岡市安倍川の内牧と西ヶ谷、藁科川の産女の茶園で被いを掛けて栽培したお茶を製造し、最後に臼で挽きます。この地域の抹茶は今川、徳川の時代から造られてきました。



【もみじ亭】のご案内
【朝比奈玉露】     ・干菓子付…500円
静岡市西隣、岡部の朝比奈川流域は、宇治、八女と並び、玉露の三大銘茶産地といわれます。
摘み取る半月以上前から茶園に被いを掛けることにより、特有な風味が醸しだされます。



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Posted by 紅葉山庭園・茶室 at 13:34│Comments(0)お知らせ
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